LIZING.SU

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ ВСЕМ ЛИЗИНГОВЫМ КОМПАНИЯМ

Чем отличается лизинг от кредита

Нередко происходят ситуации, когда гражданину или организации для своей деятельности нужно приобрести недвижимость или транспортное средство. Есть два варианта, чтобы начать использовать данное имущество. Это лизинг или банковская ссуда. У каждого способа есть свои особенности и отличительные черты.
Лизингом называется соглашение по аренде недвижимого или движимого имущества, владельцем которого является арендодатель. Арендатор вносит плату за использование, когда он выплачивает полную стоимость, то имущество переходит в его собственность.
Кредитная сделка подразумевает под собой покупку имущества, которое будет находится в залоге у банковской организации. Все равно собственником будет считаться заемщик, который должен погасить всю задолженность по ссуде, чтобы полностью распоряжаться покупкой.
Под данным имуществом понимается складские помещения, оборудование, машины и недвижимость, которая нужна для ведения своего дела. Чтобы отдать предпочтение одному из способов привлечения этих видов имущества, человек или организация должны выяснить для себя их положительные и отрицательные моменты.
Преимущества и недостатки лизинга.
К плюсам лизинга можно отнести:
1) Небольшая процентная ставка, которая варьируется в пределах 4-22%.
2) Можно вернуть НДС (данное правило действует только для организаций).
3) Длительный период аренды, что позволяет вносить плату небольшими платежами.
4) Гибкий график выплат, который проходит с быстрой амортизацией арендного имущества.
5) Таким способом можно приобрести поддержанное транспортное средство.
6) Плату за аренду можно вносить только с того момента, когда приобретенное имущество начнет приносить прибыль.
К недостаткам относятся:
1) Арендатор не является собственником имущества, пока не заплатит полную стоимость аренды.
2) За аренду придется платить НДС.
3) Если арендатор не выплатит всю сумму за аренду, то тогда он не получит в собственность арендуемое имущество.
Преимущества и недостатки кредита.
Гражданин или организация могут оформить кредитную сделку, которая имеет следующие плюсы:
1) Имущество сразу становится собственностью заемщика.
2) Недолгий срок кредитования, что позволяет в кратчайший период стать полноправным владельцем.
К минусам можно отнести:
1) Завышенная процентная ставка, которая колеблется от 10 и до 32%.
2) Жесткие условия кредитования, где за каждое нарушение начисляется процентная ставка.
3) Если дебитор не рассчитается с долгом по займу, то он может лишиться купленного имущества. Кредитор его реализует, чтобы погасить кредитный долг.
4) В кредит можно купить только новое транспортное средство.
По договору лизинга можно подобрать любую технику или недвижимость, которая необходима для развития бизнеса или предпринимательской деятельности.
Если организация захочет воспользоваться определенной техникой или оборудованием, а также недвижимым имуществом, то ей лучше оформлять лизинг. Это будет для нее наиболее оптимальным вариантом, тем более, что НДС будет возвращаться назад за аренду.
Что касается граждан, то здесь вопрос неоднозначный. Тут все зависит от индивидуальных характеристик личности. Если человек соответствует всем критериям отбора потенциальных клиентов для банковской организации, то надо оформлять кредит. А если ему отказывают, то тогда воспользоваться лизингом, где требования к арендатору слишком лояльные. Также на вид приобретения данного имущества гражданином будет влиять его платежеспособность и кредитная биография, если по этим моментам есть какие-то недостатки, то могут возникнуть определенные сложности с получением желаемого имущества.